(untitled) (British Journal of Multidisciplinary and Advanced Studies, 2023)
Cette étude a identifié les facteurs qui militent la résistance à la vaccination de masse dans l’aire de santé de Kiziba. Elle a porté sur 85 ménages dont la résistance au vaccin a été remarquée lors des campagnes de vaccination de 2020 à 2021. Par cette étude, nous nous sommes fixés les objectifs spécifiques ci-après : • Déterminer si le fait d’appartenir aux sectes religieux ou diverses croyances religieuses peut occasionner des résistances à la vaccination. • Vérifier si la population témoigne que l’équipe de vaccinateurs occasionne de cas de MAPI les frustrant d’adhérer aux séances de vaccination de masse. • Vérifier si les perceptions négatives pendant la campagne de vaccination de masse peuvent causer des résistances. • Déterminer les conséquences découlant de cette résistance Il s’agit d’une étude descriptive à visé analytique, à la fois transversale et quantitative. Les techniques et outils utilisés sont : L’enquête par questionnaire ; L’entretien individuel (interview) ; et l’exploitation des documents IL a résulté de nos investigations menées que : • Les croyances religieuses de la population de l’AS KIZIBA, n’influencent pas la résistance à la vaccination de masse, • IL existe une relation étroite entre les MAPI observés et la résistance des ménages de Kiziba, à la vaccination de masse, • Les perceptions négatives de groupe résistant de Kiziba face aux vaccins administrés aux enfants pendant la campagne de vaccination ; pousse la population de Kiziba à manifester une résistance à la vaccination. • La plupart des ménages de l’AS de Kiziba, ignorent les conséquences en terme de maladies PEV, qui surviennent lorsqu’ un enfant n’est pas complètement immunisé.