(untitled) (British Journal of Multidisciplinary and Advanced Studies, 2024)
L’informatique décisionnelle désigne les méthodes, les outils et les moyens qui permettent de collecter, consolider et modéliser les données d’une entreprise afin d’offrir une aide à la décision et de permettre au corps exécutif de l’entreprise d’avoir une vue d’ensemble de l’activité. Dans le domaine dynamique où la prise de décision basée sur les données occupe une place prépondérante, les entreprises sont constamment à la recherche du Saint Graal de la précision ou, comme nous pourrions l’appeler, des informations clés qui se détachent du bruit et ouvrent la voie du succès. C’est là qu’intervient l’importance de la segmentation des données. Elle n’est pas seulement un mot à la mode, c’est en fait un moteur stratégique qui permet aux entreprises de bénéficier d’une précision ciblée et d’informations pertinentes. Elle est l’élaboration d’un ensemble de données en sous-ensembles multiples, distincts et significatifs qui sont principalement basés sur des critères spécifiques.Il est question dans cet article d’appliquer K-means, qui est une technique de segmentation non hiérarchique sur les données judiciaires afin de les classer en groupes homogènes selon les critères retenus tels que le motif du dossier judiciaire par exemple. Ceci permettra aux gestionnaires de ces instances de mieux comprendre les données, de faire de prédictions, de voir les tendances et d’avoir des perspectives.