(untitled) (British Journal of Multidisciplinary and Advanced Studies, 2024)
Un processus ETL (Extract-Transform-Load) est très complexe en termes de flux de données et des tâches chargées de nettoyer, filtrer, normaliser et charger les données dans l’entrepôt de données. L’extraction des données à partir des sources, transformation permettant de livrer des données de qualité ayant une valeur pour l’analyse) chargement des données préparées dans l’entrepôt. Nous proposons dans cet article une modélisation des processus ETL au niveau conceptuel et logique, les modèles obtenus sont stockés sous forme de documents XML. Nous nous sommes basés sur l’approche de Panos Vassiliadis et al, tout en adaptant le métamodèle conceptuel et proposant un métamodèle au niveau logique[1][1] Vassiliadis, P., Simitsis, A., & Skiadopoulos, S. (2002). Conceptual Modeling for ETL Processes.In Proc. ACM 5th International Workshop on Data Warehousing and OLAP (DOLAP 2002), McLean, VA, USA November 8, 2002.